Кулешов Лев Владимирович

Кулешов Лев Владимирович (14.01.1899, Тамбов – 29.03.1970, Москва), режиссер, теоретик кино, педагог. Профессор (1939), доктор искусствоведения (1946), народный артист РСФСР (1969).

Один из первых и самых известных теоретиков киноискусства, автор целого ряда монтажных экспериментов, один из которых вошел в историю как "эффект Кулешова", Лев Кулешов был не только талантливым режиссером, но и выдающимся педагогом. Из его знаменитой мастерской в Государственной школе кинематографии вышли такие мастера отечественного кино как В. Пудовкин и Б. Барнет, С. Комаров и В. Фогель. Недаром в предисловии к его книге "Искусство кино" ученики Кулешова написали: "Мы делаем картины – Кулешов сделал кинематографию".

1 февраля 1919 года Лев Кулешов по приглашению Владимира Гардина, одного из ведущих деятелей раннего российского кинематографа, поступил на работу в располагавшейся в д. 7 по Малому Гнездниковскому переулку подотдел хроники отдела производства художественных картин и хроники Московского кинокомитета, действовавшего в системе Народного комиссариата (Наркомпроса) РСФСР и разместившегося в бывшем особняке Лианозова. Кулешов стал заведовать хроникой (снимавшейся в Москве и за её пределами – в частности, летом и осенью 1919 года Кулешов работал на Урале, на Восточном, колчаковском фронте гражданской войны), а с середины марта 1919 года – секцией перемонтажа старого киноматериала.

В 1919 году кинокомитет был реорганизован в фотокиносекцию Совета народных комиссаров Москвы и Московской губернии (Моссовета), входившую в систему Всероссийского фотокиноотдела Наркомпроса (ВФКО). Кулешов продолжил там свою работу как режиссёр хроники и на практике учился овладевать монтажными приёмами. В частности, в июне 1920 года он был командирован как хроникёр на Западный фронт, где снял – вместе с Александрой Хохловой и ещё двумя своими учениками по Первой государственной школе кинематографии (в которой он к тому времени преподавал) – фильм «На Красном фронте», где хроника была совмещена с игровыми эпизодами. В Москву группа Кулешова вернулась 10 июля 1920 года. После этого некоторое время Кулешов исполнял в фотокиносекции обязанности заведующего агитационным отделением, а затем окончательно ушёл на преподавательскую работу.

Позже Кулешов неоднократно посещал Малый Гнездниковский, 7 по различным кинематографическим делам.

Лев Кулешов был среди тех будущих классиков советского кино, которые в 1920-е годы часто посещали кинотеатр «Малая Дмитровка» для знакомства с новинками и шедеврами мирового кино – в частности, со многими американскими кинолентами. «Кинематографу мы учились, - писал позже Кулешов, - на американских вестернах и на фильмах Дэвида Гриффита».

Узнайте больше о кино
на сайте Библиотеки имени
С.М. Эйзенштейна
Связанные с личностью места
Ассоциация работников революционной кинематографии (АРК).
1. Кинофабрика «Межрабпомфильм».
2. Государственный техникум кинематографии (ГТК)/Государственный институт кинематографии (ГИК)/Высший (Всесоюзный) государственный институт кинематографии (ВГИК).
Дом культуры Грузии / представительство «Госкинпрома Грузии» (бывший дом купца Н. Сушенкова).
1) Москва-река в районе Хорошёво (часть административного района Хорошёво-Мневники).
2) Дольская улица, 1 (музей-заповедник «Царицыно»). Царицынские пруды.
Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького.
Кинотеатр «Художественный».
Одним из особенно заметных объектов городской среды в «московской» комедии Льва Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924) стала Пречистенская набережная
Здание бывшего доходного дома Лясотович-Коломейцева.
Редакция журнала «Кино-фот» Бывший дом Лобковой (в наши дни – Государственный институт искусствознания).

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.